Здравствуйте.
Мне 52 года, работаю программистом (за компьютером более 20 лет). Семейные обстоятельства последних лет иногда заставляли меня очень много работать (до 16-17 часов в сутки за компьютером).
1,5 года назад у меня неожиданно началось сильнейшее двоение в глазах. Это происходило, когда я смотрела двумя глазами. Когда один глаз закрывала, все становилось на свои места. Одновременно начались головные боли, головокружение и повышение давления до уровня 150-160 / 90-100 (с детства была гипотоником – давление 90/60 для меня были практически нормой). Невропатолог направил на магнитно-резонансную томографию головного мозга. По результатам МРТ мне поставлен диагноз – рассеянный склероз. Описание приведено ниже.
После лечения некоторое время чувствовала себя неплохо, но сейчас скачки давления, двоение в глазах начали возвращаться, головокружение и ощущение непроходящей хронической усталости.
Возможно дает себя знать наследственность: мои бабушка по материнской линии, мама и ее сестра в конце жизни страдали болезнью Паркинсона и атеросклерозом.
Хотелось бы знать Ваше мнение:
Во-первых, угрожает ли мне болезнь Паркинсона и, если да, то можно ли это предупредить. Во-вторых, можно ли мне продолжать работу за компьютером (другой работы я делать уже не умею) и, если это нежелательно, то могу ли я с моими показаниями МРТ добиваться оформления инвалидности.
Результат МРТ от 13.03.2006г.:
В белом веществе полушарий головного мозга, паравентрикулярно с обеих сторон определяется множество очагов повышенного МР-сигнала вытянутой формы, направленных к желудочкам, размерами до 3-4 мм, без выраженной перифокальной реакции и масс-эффекта. Желудочки мозга не расширены, симметричны, форма не изменена. Субарахноидальное пространство не расширено, борозды выражены. Срединные структуры без дислокации. Дополнительных объемных образований не выявлено.
Заключение: Многоочаговое поражение белого вещества головного мозга, вероятнее всего, демиелинизирующего характера. МР-контроль в динамике.
Результат повторной МРТ от 25.08.2007г.:
В белом веществе полушарий мозга, перивентрикулярно у тел боковых желудочков отмечаются множественные точечные гиперинтенсивные в Т2 ВИ и flair очаги до 8-10 мм максимум. Без существенной динамики в размерах и количестве очагов относительно МРТ-снимка от 13.03.2006г.
Срединные структуры мозга не смещены. Боковые желудочки обычной конфигурации, не расширены, симметричны. Субарахноидальные пространства больших полушарий и мозжечка не изменены. Борозды конвекситальной поверхности мозга незначительно расширены в лобных отделах. Структуры ЗЧЯ развиты правильно, анатомия краниовертебрального перехода не нарушена. Миндалины мозжечка расположены у входа в большое затылочное отверстие. Очаговых изменений сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.
Заключение: МР демиелинизирующего заболевания белого вещества мозга без динамики относительно предыдущего исследования. Незначительная наружная гидроцефалия.