Главная
Библиотека
Кардиология
Сердцебиение, тяжесть в груди, головокружение при пароксизмальной тахикардии
Сердцебиение, тяжесть в груди, головокружение при пароксизмальной тахикардии
Более чем в 80% случаев в основе наджелудочковой тахикардии лежит один из двух механизмов.
АВ-узловая реципрокная тахикардия
Если контур повторного входа возбуждения находится в АВ-узле, то это АВ-узловая реципрокная тахикардия - самая распространенная пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, особенно у пожилых.
На ЭКГ обнаруживают тахикардию с ЧСС до 260 в мин, комплексы QRS узкие, зубцы Р из-за одновременного возбуждения предсердий и желудочков накладываются на комплексы QRS и потому не видны.
Тахиаритмия при синдроме WPW
Для ортодромной тахикардии нужен дополнительный путь проведения вне АВ-узла. Это самая частая тахиаритмия при синдроме WPW. Однако у большей части больных с ортодромной тахикардией признаков синдрома WPW при синусовом ритме не обнаруживают, в этих случаях говорят о скрытом дополнительном пути проведения (импульс по нему может проводиться только ретроградно).
Наличие зубцов Р зависит от ЧСС и локализации дополнительного пути проведения. Поскольку чаще всего он лежит латеральнее митрального кольца, время проведения возбуждения от желудочков к предсердиям относительно велико и на ЭКГ видны зубцы Р. АВ-узел входит в контур повторного входа возбуждения и при АВ-узловой реципрокной, и при ортодромной тахикардиях, поэтому они хорошо купируются ваготропными приемами и аденозином.
Симптомы пароксизмальной тахикардии
Как правило, больной четко определяет начало пароксизма по появлению сильного сердцебиения, которое может сопровождаться неприятными ощущениями в груди, головокружением или обмороком.
Пароксизмы бывают короткими, а могут длиться часами, проходят самостоятельно или требуют введения антиаритмических средств либо кардиоверсии.
Проф. Д.Нобель
«Сердцебиение, тяжесть в груди, головокружение при пароксизмальной тахикардии» статья из раздела Кардиология
Дополнительная информация:
