Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Спондилез головокружение. Лечение деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника
08:54

Спондилез головокружение. Лечение деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника





спондилез головокружение

Лечение деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника при помощи гимнастики

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника является дистрофическим дегенеративным заболеванием, при котором по краям тел шейных позвонков разрастаются костные выросты (остеофиты). Остеофиты имеют вид «шипов» или «клювов», направленных к телам. В более запущенных случаях деформируются и сами тела позвонков. Патология эта чаще наблюдается у пациентов в возрасте 50 лет и старше.
ибупрофен, диклофенак, вольтарен, мовалис). Но эти препараты только облегчают состояние, но не устраняют причину заболевания и не останавливают патологический остеосинтез (образование костной ткани). Поэтому так важно одновременно с медикаментозными методами применять массаж и физиопроцедуры и регулярно выполнять специальную лечебную гимнастику для укрепления мышечного корсета шеи и спины.

Лечебная гимнастика при спондилезе должна проводиться под контролем инструктора ЛФК. Упражнения при этой патологии следует выполнять плавно и аккуратно. Важно избегать излишних нагрузок. Регулярное выполнение упражнений улучшает кровообращение в области шейного отдела позвоночника и поддерживает в нормальном тонусе мышцы, а также способствует сохранению физиологической подвижности позвоночника.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

При выполнении упражнений важно правильно дышать. Упражнения для шейного отдела позвоночника следует выполнять очень аккуратно из-за его подвижности, любое излишнее старание может сильно навредить. Цель занятий — укрепить мышцы шеи и восстановить гибкость шейного отдела позвоночника.

Перед тем, как начать гимнастику, можно провести небольшой тест. Сначала следует наклонить голову до предела вперед, при этом подбородок легко касается грудины, затем — посмотреть вверх, запрокинув голову, затем наклонить ее влево и вправо — ухо касается плеча, выполнить повороты вправо-влево и вращать головою. Если обнаружились какие-либо ограничения при выполнении этих движений, то занятия направляются на их устранение в первую очередь.

Вот примерный комплекс упражнений при спондилезе шейного отдела:

Серия упражнений №1 направлена на развитие природной гибкости шейного отдела позвоночника

  • Наклоны вперед.
  • Наклоны назад.
  • Повороты вправо и влево, при этом постараться посмотреть вниз за спину.
  • Боковые наклоны вправо и влево, при этом одноименная рука тянется вниз.
  • Руки скрестить на затылке, на выдохе наклонить голову вперед, постараться коснуться подбородком грудины. На вдохе принять исходное положение.

Не делать резких и глубоких движений. Каждое упражнение следует выполнять 6-8 раз, при этом следует задержать движение секунды на три, когда будет достигнута максимальная амплитуда.

Серия упражнений №2 направлена на укрепление мышечного корсета и развитие гибкости

  • Из положения лежа на правом боку, вытяните вперед правую руку, положите голову на нее. Левой рукой при этом следует упереться в пол перед грудью. Поднять голову от пола и удерживать ее в таком положении до пяти секунд. Повторить упражнение на другом боку. Выполнять их до чувства утомления мышц.
  • Исходное положение — то же. Поднять голову и поворачивать ее к левому плечу. Задержите это движение до пяти секунд, затем, удерживая голову в висячем положении, смотреть на пол до пяти секунд. Повторить упражнение на противоположном боку. Выполняйте до чувства утомления мышц.
  • Упражнения следует повторять до двух — трех раз в день. На начальных этапах лечения после гимнастики рекомендуется на шею надевать специальную фиксирующую повязку, чтобы обеспечить мышцам функциональный покой.

Упражнений для укрепления шейного отдела позвоночника очень много, и в каждом конкретном случае врач ЛФК подбирает наиболее оптимальный комплекс.

При деформирующем спондилезе упражнения надо делать постоянно. Если бросить занятия, боли возобновятся с новой силой. Если не можете лишний раз выполнить все серии упражнений, длительное время проводите сидя в неудобном положении, то необходимо хотя бы один раз в час прерываться и откидываться на спинку своего стула, опустив руки вдоль тела и подняв голову. Кроме того, во время работы важно следить за осанкой — следует держать спину ровно, шея вперед не выдается.

Лечение спондилеза следует начинать уже на ранних стадиях, так как заболевание может привести к развитию хронического радикулита с постоянным болевым синдромом.



Источник: vashaspina.ru
Просмотров: 593 | Добавил: sheithe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

[ Мини-чат ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz